金剛般若波羅蜜經》...這本經書每天持續不間斷的,從09年開始念到現在

有一點小小的體悟,在這裡跟大家做整理後分享

金剛經是一本要怎麼回家的使用手冊(這句是2023年,13年後增加的心得)

金剛經2  

金剛般若波羅蜜經中最主要說的是要我們不要有執著的心

這裡的「執著」,不是說人生不用努力,而是你在意的人事物,如果造成自己的煩惱或是別人的困擾,那就放下它。
 

 

「一切法皆是佛法」

這也是要告訴我們,行善有很多方法、每個教派或是經典都是在勸善的,不管是什麼行善的方式,去做就行,只要適合自己就好,不用去執著或是毀謗。

「佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜」,「般若波羅蜜」是指到達彼岸的智慧,彼岸就是『我們原本的家』,那麼要如何才能得到般若波羅蜜呢?怎麼回到我們彼岸的家呢?

說來很簡單,但是要實際去做。

像是行善、幫助人。

「般若波羅蜜」雖然取名叫「般若波羅蜜」,但是我們不需要去執著於「般若波羅蜜」這個意思,我們要知道發慈悲心幫助人,去做,就會到達彼岸,那麼當然就不用徒生其它想法,也就是"妄想"。當我們對任何事情執著或是有妄想,就很難再容納新的東西進來,也容易自己產生煩惱。


『若取法相,即著我人眾生壽者。何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。』

這句也是在叫我們不要執著,筏是幫助我們登岸用的,到了岸上就要把筏先放下,因為此時此刻你不需要這個筏了,如果在陸上,還執著帶著這個筏,你手上也不能再去拿別的東西,你也會拿的很辛苦。正確的道理都不需要執著了,更何況是我們不確定的道理呢?


修行就是要學會『放下』兩個字,不然就像搬家過程一樣,載滿著許多非必要行李,到達目的地的時間也會延緩。

放下,不等於放棄,什麼都不管。而是說不會因為一些人事物糾結在心,影響自己的目標。它不只是有形物質的放下,也包括:無形的、精神上的、思想上的…。

 

『如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。』

人在修行過程,若能放下執著,一切就會順自然,而到達無所從來亦無所去的境界。


世尊說:「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德,寧為多不?」
須菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。」


這是在告訴我們,只要去踏腳實地的布施,不管是做什麼樣的佈施,只要是行善、能利益到他人,這樣一直做下去,過程中不用去妄想,自然而然,總有一天你就會發現自己的福報就會累積很多。


『佛告須菩提:凡所有相,皆是虛妄﹒若見諸相非相,則見如來』

因為我們用肉眼能見到的無形相,很多並不是真實的相,因為無形是會變化萬千的,當我們的修為不夠,就會容易被自己的冤親債主干擾,會走火入魔,如果不執著自己見到的相,我們就會見到真理了。

所以淨空法師說:「要老實唸佛,以後才可以瑞相往生西方極樂世界」

因為我們修行,就是要腳踏實地的做,就像老實念佛一樣,每唸一句,就有一句功效,也是要我們別妄想一步登天,才能往生西方極樂世界的意思在此。


「若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。何以故?須菩提!一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」

四句偈等說的就是在說金剛經最後面的四句話:

『一切有為法 如夢幻泡影  如露亦如電 應作如是觀』

當你說這四句偈給別人聽時,就是在告訴別人正確的道理。

這世上的所以一切都是像夢一場,做夢時,我們感到很真實,但是醒來就什麼都沒了,但是會心有餘悸。只是我們現在在做的夢很長,所以我們在世上的一切都應該看的很淡,不用去分別、不用去計較,這也就是「放下」。

當別人能聽進這個真理時,知道了這世上的一切是空相、是在作夢,你告訴他說得到阿耨多羅三藐三菩提的方法,也就是回家的方法,這樣讓人明白了世上的真相,這比什麼道理更來的更好,福德也不可思量。

 

arrow
arrow

    KARMA 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()